聖保祿堂區
聖保祿年特輯

前言--精彩的聖保祿年

  回顧過去一年,從來不曾想過聖保祿堂可以過得這樣有聲有色!
  聖保祿年剛剛完結,感覺就像一套籌備已久的大型歌劇在掌聲中謝幕一樣,既因終於完成了而高興,又因朝聖者的欣賞支持而依依不捨;場景佈置即將要拆下了,但所有參與者在這一年堥礙荍@戰,充分體現了團體間互動互助的力量,對堂區的感情,對我們主保聖人的敬重熱愛,對福傳這份使命,在我們的內心迸發著澎湃的火花-- 願永遠燃燒下去,發光發熱。在此鳴謝所有朝聖者對本堂的支持,特別多謝為朝聖團忘我工作的幕前幕後的工作人員,沒有你們的回應參與,這一年不會這樣精彩熱鬧。
  教會訂立聖保祿年,重提基督徒需要效法聖保祿的傳教動力、犧牲精神,並勸勉教友重新發現聖保祿訓悔的豐富內容;同時也希望藉著保祿年,讓教友加深對保祿認識後,好能在個人靈修、教會生活及向外福傳方面獲得裨益。
  為了實踐以上教會的訓導,也適逢本堂主保為聖保祿,我們的堂區經歷了不平凡的一年。 歷時一年全體動員,由主任司鐸范錦棠神父任總指揮,堂區議會統籌,各善會團體各盡所能,還有兩間油麻地天主教小學的鼎力協助,不論在設計佈置、掛畫製作、影片剪輯、配音工作、電子簡報操作、撰文、選圖、配音、導賞、接待/急救服務、攝影、靈修祈禱的禮儀工作上,在超過 70 人的參與下,才能為所有來朝聖的兄弟姊妹奉上不同的節目安排,務求讓來訪者在靈修上得益,也能獲得全大赦的特恩。
  由宣佈保祿年開始至去年 8 月 10 日接待第一團朝聖者,不足一個半月, 籌委經過了二次的會議便因著聖神的啟發指引,構思了佈置內容,又因應朝聖者不同的年齡,逗留時間的長短設計了各種節目組合。最難得的竟然想到利用學校的五層樓梯佈置出一條保祿傳教路線,在轉角位地方設置地圖、相片,配置導賞員現場解說,讓朝聖者感受保祿的路多麼的難行;又因考慮到有些長者不方便行走樓梯,也安排在學校禮堂佈置掛畫,內容也是圍繞保祿歸化、傳教,同樣有導賞員解畫;有些朝聖團因時間關係,也可以只欣賞一套講述保祿歸化,傳教的影片及配音導賞。無論那個組合,我們的禮儀組也會為朝聖者帶一個簡短的靈修祈禱,有些團體選手在本堂明恭聖體,甚至舉行感恩祭,使他們的朝聖內容更豐富;而我們掃祿歸化的馬賽克壁畫導賞,當然是每團必講之選。
  感謝聖神的保守帶領,由去年 8 月起至本年 6 月止,共有 92 團約 6,000 多人曾到本堂朝聖,而個人朝聖人數亦約有 600 人, 其中 8 個堂區有多過一個團體/善會參與。朝聖時間不論平日、周末、或公眾假期,也不論早上、中午、下午、晚上,我們都儘可能都接待, 每團的人數由 6 人至 300 人不等,年齡組別由小學生至長者都有,有學生、教師、牧者人員、醫護人員、堂區不同善會小組;本堂的油天學校也有數百人行走此朝聖之旅,而本堂的主日學班也有 75 位學生行走過,保祿年講福傳,在培育方面確實是最佳的題材。
  聖保祿宗徒說:『這場好仗,我已打完;這場賽跑,我已跑到終點,這信仰,我已保持了』(弟後 4:7)。在福傳、實踐信仰的路上,如何打一場漂亮的仗,如何堅持信仰價值忠於天主,一生不變,保祿的絕招是穿著天主的全副武裝 --真理作帶, 正義作甲,福音作鞋,信德作盾牌,救恩當盔,聖神作利劍(弗 6:11-19),如此,當我們面對管轄這幽暗世界的惡魔時,不論在生活中,在福傳事工上都可以立於不敗之身。
  聖保祿年讓我們重新裝備自已。按照聖經這部絕世武功秘笈,勤加鑽研,練習招式,在遇險惡時,才不致於以卵擊石,以血肉之軀對抗惡魔而弄得一敗塗地。
  今天我們有幸成為基督徒,全靠前人不斷地宣講,聖神的召叫。 看啊!我們這位傳佈佳音,宣佈救恩的大宗徒保祿,走遍地極,其腳步多麼美麗! 願大家以保祿宗徒為師,同樣地穿上天主的全副武裝,在靈性生活上、在福傳路上,邁出更美麗的步伐,不斷地結出甜美佳果。